Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote,
Евгений Поникаров
e_ponikarov

Categories:

Отличие Израиля от Бразилии, или доны Пердо. Часть 1

Это очередные бессистемные заметки о местах, куда меня заносит ЧГК.

Наверное, я пишу о ЧМ самым последним. Несомненно, сказалось то, что я в этом году трижды был в Эстонии. Но одновременно это недостаточно поздно, чтобы можно было спокойно светить вопросы.

ЧАСТЬ 1

Под катом, кроме текста, два десятка фотографий от 50 до 150 КБ

1.
Прежде всего о названии сего опуса.

63.81 КБ

Говорят, что владелец заказал дорогую световую вывеску "Дон Педро", а потом выяснилось, что название уже занято. Ну вот он и вышел из положения простейшим способом - поменяв пару букв местами. На радость туристам из России.

2.
Начинать нужно с того, что в Пулкове я встретил Валуева. Потом я встретил Мартынова. Уточнение на всякий случай: Николаем звали Валуева, а не Мартынова. Потом оказалось, что у Саши есть сирийская виза. Это натолкнуло меня на раздумья, сколько израильских пограничников собралось бы, если бы сирийская виза была у прилетевшего в Израиль Валуева.

3.
Планов было много - Иерусалим, подводная обсерватория, парк Тимна, Петра, Красное море и так далее. Мертвого моря там не было, кстати - чего на труп смотреть. Чуток времени не хватило, чтобы все успеть. Экскурсия в обсерваторию пересеклась с Петрой по времени, Тимна после закрытия Знатокиады заранее была вариантом впритык к автобусам, и идея пала на практике.

4.
Иерусалим - обязательное место для посещения. Меня даже убеждали, что, по большому счету, это единственное место во всем Израиле, которое стоит посещать.
Стены Иерусалима - почти новодел (16 век и более поздние поправки), но выглядят эффектно.

79.24 КБ

5.
Здания в городе имеют похожий цвет, ибо выкладываются одинаковым камнем. В этом есть своя прелесть. Особенно для меня, который цветовые какофонии не уважает.

40.23 КБ

6.
Почти все улочки в старом городе представляют собой бесконечные ряды лавок - металл, дерево, керамика, пряности, ткани, одежда...

165.25 КБ

7.
Для тех, кто в курсе. Мечта сборной России по футболу.

113.19 КБ

8.
Должен сказать, что я настолько не религиозный человек, что не воспринимал окружающее хоть чуть-чуть иначе, чем как любой другой старый город, где мне приходилось бывать. Немецкая лютеранская церковь Христа Искупителя не отличается особо от аналогичных европейских сооружений.

51.88 КБ

9.
И вот это для меня - чистая мишура. На самом деле это место считается Голгофой и местом распятия Христа.

165.64 КБ

10.
Если кому-то не очевидно, что на снимке, то это череп Адама в храме Гроба Господня.
Если кому-то все равно не очевидно, то у нас с ним есть что-то общее.

89.91 КБ

11.
Я больше заботился, чтобы вылавливать странные кадры.
Можно поискать тут связь между земным и небесным. Наверняка она тут есть.
На деле внизу Кувуклия (часовня с гробом Господним), вверху - отверстие в Ротонде, где находится Кувуклия.

68.21 КБ

12.
Вход к Стене Плача раздельный для мужчин и женщин. Для мужчин места у стены отведено побольше, для женщин - поменьше. А поскольку женщин к Стене приходит больше, концентрация отличается очень сильно, что и видно на снимке.

78.56 КБ

13.
С непокрытой головой к Стене Плача подходить нельзя. Мне подарили небольшую темную кипу, которая на моей шевелюре была просто незаметна.

77.90 КБ

У Стены можно взять кипу напрокат, но они светлые. Поэтому один из раввинов, видимо, среагировал на то, что человек идет с непокрытой головой, а когда подошел и понял, что ошибся, ему уже неудобно было спрашивать сразу про кипу. Поэтому он сперва спросил, не еврей ли я и не еврейка ли моя мама, и только потом поинтересовался, откуда у меня такая симпатичная кипа. Я с превеликим трудом подавил желание сказать, что от бабушки-еврейки.

Потом burrru убеждал меня, что дело было вовсе в другом. Просто все раввины делятся на кучу мелких каст и конфессий, которые отличаются обычаями и внешним видом. Поэтому раввин просто увидел незнакомый облик и решил поинтересоваться, что это за новая раввиновариация.

14.
А этот кадр интересен тем, что минарет снят под полумесяцем и во время азана, который оттуда весьма громко доносился.
Золотой купол слева принадлежит мечети Куббат ас-Сахра ("Купол скалы"). Она построена над скальным выступом, на котором Авраам приносил в жертву Исаака и с которого Мухаммад (с Джибрилом) вознесся на небо и предстал перед Аллахом. В средние века считалась третьей по святости после мечетей в Мекке и Медине. При крестоносцах была превращена в церковь, потом восстановлена как мечеть.

51.59 КБ

15.
Часто происходит путаница, и Куббат ас-Сахра именуют мечетью Умара. На самом деле мечеть Умара - другое сооружение, хотя и находящееся неподалеку. Серебряный купол - это она и есть (иначе ал-Масджид ал-Акса, буквально "отдаленнейшая мечеть"). Согласно Корану, Аллах однажды перенес Мухаммада от Каабы к "отдаленнейшей мечети" (так называемое "ночное путешествие", о котором рассказывает сура Корана "Перенес ночью"). Именно эта мечеть и считается тем местом, куда попал Мухаммад, где он встретился с пророками Ибрахимом, Исой и Мусой (библейские Авраам, Иисус, Моисей) и руководил совместной молитвой.
Изначально построена халифом Умаром I, в 12 веке стала дворцом иерусалимского короля, потом ее часть была подарена ордену тамплиеров. Когда Салах ад-дин выгнал крестоносцев, он восстановил мечеть.
Не мусульманам доступ в район обеих мечетей (место вокруг, благословенное Аллахом) запрещен.

89.04 КБ

16.
По стенам города можно пройтись (примерно по половине всей протяженности). Виды оттуда самые неожиданные - можно найти символики выше крыши в прямом и переносном смысле - от арабских девочек, играющих в баскетбол в длинных одеждах, до колючей проволоки над головой
95.63 КБ

от русской православной церкви святой Марии Магдалины:
128.43 КБ

до футуристического вида
113.78 КБ

17.
Дойти по стене можно почти до Золотых ворот, ведущих на Храмовую гору, но они закрыты. Согласно книге пророка Иезекииля, мессия въедет через Золотые ворота, и чтобы бороться с этим поверьем, Сулейман Великолепный в 16 веке попросту их замуровал. Когда мы сделали попытку пройти в их сторону, полицейский пост нам объяснил, что там экстремистская мусульманская зона и ходить там опасно. Пришлось нам остаться в недостаточно экстремистской мусульманской зоне и вернуться к Львиным воротам.

18.
Львиные ворота - конечный пункт, куда можно дойти по стене. Считается, что через них Христос вошел в город перед казнью. Недалеко от ворот начинается Виа Долороза - улица, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Мы тоже двигались в том же направлении - в гору.

128.65 КБ

Подпись: Место, на котором Пилат взял Иисуса и велел бить его.

85.76 КБ

19.
Разумеется, за один день не удалось обойти все, что хотелось - например, не удалось побывать в месте Тайной Вечери. Что ж, разве плохо, когда есть куда стремиться?
Tags: Израиль, Страноведение, Турниры ЧГК, Фото, ЧГК, Чемпионат мира по ЧГК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments