Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote,
Евгений Поникаров
e_ponikarov

Categories:

Путешествие в Западэнию. Часть 2.



25.
Должен сказать, что мои наблюдения несколько расходятся с наблюдениями корреспондентов "Спорт-Экспресса" из Львова. Мои знакомые из Львова тоже весьма этим корреспонденциям удивлены. Скажем, никаких проблем у говорящих на русском языке нет - не заметил, чтобы кто-то косился. С чемпионатом это не связано – несколько лет назад было то же самое. Впрочем, нужно сказать, что в 90-е годы ситуация была хуже. Безусловно, в целом отношение к русским за последние сто лет сменилось в худшую сторону. Но это естественно: когда живешь под австрияками, не любишь австрияков, а другие кажутся хорошими, и т.д.

Мемориал советским солдатам до сих пор стоит на своем месте. Вместе с тем везде всячески отмечаются заслуги борцов за независимость страны. Именно за самостийность, вне зависимости от того, кто этой самостийности мешал. Скажем, на карте в музее крестиками разного цвета отмечены места борьбы с немецкими оккупантами, большевистскими оккупантами, польскими оккупантами, красными партизанами...
Памятники Степану Бандере, доски в честь сподвижников, плакаты со схемами УПА, улица Бандеры – из той же оперы. А вот улица Дудаева (кстати, бывшая улица Лермонтова) – это прямой кукиш в адрес России. Хотя должен сказать, что таблички "улица Дудаева" сохранились там, где они повешены высоко; где низко – их поломали.

Добавлю, что в местном музее истории сталинские плакаты мирно соседствуют с антибольшевистскими.

105.59 КБ

26.
В качестве щепки в костер разжигания межнациональной розни и т.д.: вот памятник борцу за независимость Ивану Подкове. Видите накладку внизу с правой стороны памятника?

212.16 КБ

Надеюсь, вы все догадались, какое слово на постаменте памятника во время самостийности было закрыто этой накладкой?

165.97 КБ

27.
Многое другое, что пишут корреспонденты СЭ о Львове, тоже выглядит очень странным. Например, утверждение, что большинство кафешек открылось в период Евро – просто чушь. Во Львове всегда было огромное количество кафе – примерно этак по два с половиной на каждого жителя города. Ну, может, чуть побольше.

28.
Это – относительно молодое, но уже знаменитое кафе "Мазох", оформленное в стиле фетишистского БДСМ. Изображенный человек – разумеется, местный уроженец Захер-Мазох. Обратите внимание – вход оформлен очертаниями замочной скважины.

143.80 КБ

Девушка с плеткой обычно находится внутри, но в хорошую погоду и снаружи. Поддает пониже спины тем, кто пытается сфотографироваться в обнимку со статуей. Или любому желающему туристу. Или не желающему.

97.84 КБ

29.
А это уже – музей-ресторан "Сало".

105.60 КБ

Здесь очень неплохое оформление со здоровым чувством юмора. Вот несколько примеров.

108.28 КБ

90.10 КБ

80.93 КБ

104.98 КБ

А это высокохудожественное произведение называется "Прутень Давида".

88.95 КБ

Разумеется, есть возможность попробовать пресловутое сало в шоколаде (и даже чернослив в шоколаде в сале). Но есть и более интересные блюда – например, "Губы Монро".

126.62 КБ

Для следующего блюда "Ухо Ван Гога" рекомендую прочитать текст внизу.

129.04 КБ

Как по-вашему, что это такое?

115.57 КБ

Ответ можно выделить:   Оформление туалета музея-ресторана "Сало". 

30.
Направленность следующего кафе очевидна из названия – Halic'ka zhydivs'ka knajpa "Под золотой розой". Слева от входа семисвечник, справа живая курица, постоянно играет соответствующая музыка. Фишка кафе в том, что когда вам дают меню, цены в нем вообще не указаны. Зато когда приносят счет, вы таки можете поторговаться. Располагается оно, разумеется, на Староеврейской улице. К слову, "Золотая роза" – бывшая львовская синагога.

197.71 КБ

31.
А в этом кафе "Дом легенд" вагончик в определенное время перемещается слева направо и наоборот, а некоторые уверяют, что дракон иногда изрыгает огонь.

156.37 КБ

Кафе представляет собой несколько этажей с небольшими зальчиками на каждом. Например, в одном из залов есть карта Львова с указанием на ней мест, где в городе стоят изображения львов. А в другом из залов горит табло с шестизначным числом и примерно такой подписью: это количество камней брусчатки, которые сохранились в городе; число меняется, когда очередной депутат вывозит брусчатку себе на дачу.

Последние столики кафе находятся уже на свежем воздухе на крыше.
Там можно найти вот такого дедушку и кинуть монетку, чтобы она удержалась. Но в отличие от питерского чижика-пыжика, где монетка просто летит в воду и пропадает, здесь многие пытаются попасть в цилиндр, а тогда монетка с определенной вероятностью падает в имеющийся ниже коллектор. Кстати, внизу написано честное предупреждение: мол, опасно – тут сверху падают деньги.

175.82 КБ

Можно и самому вылететь вылезти в трубу. Примерно так.

84.42 КБ

На крыше этого замечательного местечка установлен еще и старый автомобиль, за рулем которого можно сфотографироваться. Его отражение видно в зеркале на предыдущем снимке.

32.
Следующее заведение часто называется "Газовая лампа", хотя правильно "Керосиновая лампа" ("Гасова лямпа"). С одним из изобретателей лампы вы можете сфотографироваться у входа, второй выглядывает из окна парочкой этажей выше.

143.11 КБ

73.17 КБ

Антураж соответствует названию. Хотя картинка рядом с фразой "Бiография украïнського нафтовидобутку", выглядит как-то опасненько.

117.06 КБ

В кафе вы можете отведать блюда с замечательными названиями "Полiцiя з народом", "Абiтуриєнт крилатий" или "Бурлило в Колорадо", а также выпить бензинiвку "Повный рамштайн" или гасiвку "Хенде хох".

33.
А вот еще кафе средневекового антуража.

129.39 КБ

В "железную деву" можно и залезть, палач приставлен. Примерно так.

165.66 КБ

34.
Вам не кажется, что в свете вывески слева слово "футбол" на вывеске справа весьма уместно заменить на "квиддич"?

167.00 КБ

Внутреннее оформление кафе "Три метлы" – соответствующее, в частности, есть портреты всех основателей факультетов Хогвартса. Волшебные палочки и прочая мелочь в шкафу прилагаются.

161.00 КБ

35.
Замечу, что при всем богатстве уже имеющегося ассортимента постоянно открываются новые кафе. А в ожидании открытия вывешиваются надлежащие плакаты.

129.17 КБ

Подпись: "Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте две недели полноценной жизни!"
Tags: Кушать подано, Львов, Музеи, Памятники, Страноведение, Украина, Фото, Футбол
Subscribe

  • Забавные факты о порядке туров на ЧМ - 2

    Раз вероятностная формула ЧМ сохранилась, повторим упражнение и в этом году. Заодно вот ссылочка на пост прошлого года:…

  • Забавные факты о порядке туров ЧМ

    Данные ниже не мои, но автор разрешил опубликовать без указания авторства. Он из интереса посчитал, как повлиял бы выбор двух туров для финала на…

  • Очередная цитата не о ЧГК

    Чуковский писал об одном литераторе: "Как хорошо, что у нас есть Борис Зайцев, и какой это был бы ужас, если бы вокруг были только Борисы Зайцевы".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments