Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote,
Евгений Поникаров
e_ponikarov

Categories:

Практикум по судейству ЧГК - 3 - Результаты

Вместе со сменившимся форматом задания изменю и формат результатов, укажу цитаты - аргументы арбитров по своим решениям. Поскольку мнение по первым двум апелляциям часто было одинаковым, эти аргументы я просто распределил примерно пополам.

Практикум был здесь: http://e-ponikarov.livejournal.com/350005.html
Но для удобства чтения аргументов судей ниже повторен текст вопросов и апелляций.

Из восьми возможных вариантов голосования по трем вопросам реализовано шесть. Если С - снять, Н - не снимать, то это: ССС, ННН, НСН, ССН, ННС, НСС. Неопределенные мнения типа "надо проверить, и если... то..." здесь не учтены.


1.
По словам Маккензи Йорка, французский философ XX века Анри Лефевр покинул ЕЁ через крайне редко используемый выход влево. На острове ОНА — единственная. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ. Коммунистическая партия.
Комментарий. Как правило, из неё выходят направо, оказываясь в центре. Так поступили многие французские интеллектуалы, но для Лефевра коммунистические взгляды оказались недостаточно левыми. На острове свободы Кубе нет партий, кроме коммунистической.
Источники. 1. http://magazines.russ.ru/nz/2012/2/u3.html
2. http://www.elmatur.com.ua/category-cuba-detailed-management-aliassid-country_details.html

Просим снять данный вопрос, так как в его тексте сообщается недостоверная информация.
Фраза "На острове ОНА - единственная" - неверна по сути. О том, что под островом понимается остров Куба говорится в комментарии, но то, что сказано в комментарии к тексту вопроса имеет малое отношение. Таким образом исходя из текста вопроса под островом может быть принят любой существующий остров. В этом случае ответ противоречит фактам вопроса.
Например на острове Ирландия коммунистическая партия является далеко не единственной. Помимо нее на острове есть: Зелёная партия Ирландии, Лейбористская партия, Рабочая партия Ирландии и другие (http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Политические_партии_Ирландии)

Или другой пример - на острове Сахалин помимо Коммунистической партии вполне себе действуют и другие, например ЛДПР, и прости господи, Единая Россия.

Просим снять вопрос, как содержащий в себе заведомо недостоверную информацию.

Решения арбитров:
Снять - 7, не снимать - 20.


Поскольку на Кубе компартия - единственная (а этот тезис апеллянты не оспаривают), то вопрос имеет корректную трактовку и не снимается.

Вопрос про Кубу однозначно снимается. Коммунистическая партия Кубы действует в островном государстве Республика Куба, а не на острове. Редакторам надлежало использовать оборот «В островном государстве ОНА — единственная».

Трактовка "на острове" = "существует остров на котором" вполне легитимна,
фраза "единственная партия на Кубе - коммунистическая" - достаточно точна для вопроса ЧГК.

Вопрос сформулирован неряшливо и содержит подлянку, но основания для снятия всё же нет.

Существует корректная интерпретация «Существует авторитетное и подтверждённое официальными источниками мнение, что на острове Куба единственная партия — Коммунистическая».

Если «она» — это «коммунистическая партия», то на всех известных мне островах она действительно единственная. Апеллянты не представили ссылки на источник, утверждающий, что на каком-либо из островов имеются две коммунистических партии.

В первом случае конструкцию "на острове" можно рассматривать как "на одном из островов".


2.
Тот же вопрос.

Просим снять данный вопрос, так как, несмотря на то, что Коммунистическая партия Кубы единственная официальная партия, но помимо нее на острове возникают и действуют нелегальные политические партии.
В частности нелегально существуют такие партии как Социал-демократическая партия, Кубинская партия за права человека, Кубинское Либеральное Движение, Христианский демократическаяа партия Кубы (http://pdc-cuba.org/), Кубинское Социалистическое Демократическое Течение, Демократическая Социально-Революционная партия Кубы (http://www.psrdc.org/), Социальная демократическая координация Кубы (http://www.cosodecu.org/) и т.д. С кратким списком действующих ныне партия можно ознакомиться также здесь: http://wikipedia.qwika.com/en2ru/List_of_political_parties_in_Cuba
Более полный список в разное время существовавших и существующих до сих пор ныне партий на Кубе можно посмотреть здесь: www.vlbulat.narod.ru/aught/pol_part/amerika/kuba.doc
Обратим внимание членов АЖ также на то, что ни в вопросе, ни в его комментарии слова о том, что речь идет о единственной легальной партии нет. В комментарии же наоборот сказано: «На острове свободы Кубе нет партий, кроме коммунистической», что учитывая вышеперечисленные факты является ложной информацией.
Также отметим, что в вопросе было сказано, на острове ОНА (Коммунистическая партия) единственная. Быть может в государстве Куба – Коммунистическая партия и единственная, т.к. государство другие партии не признает, но непосредственно на географическом объекте «остров Куба» помимо Компартии действуют и другие партии, названия и информация о которых приведена выше.
Таким образом просим снять данный вопрос в связи с тем, что в нем содержится фактическая ошибка.


Решения арбитров:
Снять - 10, не снимать - 17.


Есть (несколько) корректных трактовок, более того, наиболее естественная трактовка корректна.

Помимо указанного, в вопросе весьма смело сказано про "редко используемый выход слева". На практике не так уж мало коммунистов радикализировали свои взгляды или по крайней мере не "правели" после выхода из партии. Например, в статье Википедии о той же Французской Компартии приведён целый ряд исключённых из неё членов, помимо Лефевра, которые подались в анархисты. Таким образом, дважды фактически ложная информация.

Главная проблема - в интерпретации фразы "коммунистическая партия на острове - единственная." Единственная - из кого?

Написали бы "на одном острове" или "на некотором". А такая формулировка мешает. Если есть повод, нужно снять.

Не уверен, что эти подпольные движения можно считать партиями.

На острове Куба, возможно, и действуют подпольно несколько политических партий, но коммунистическая партия там, насколько мне известно, только одна.

Конфликт источников. Тут претензии у апеллянтов действительно могут быть к источникам информации, используемым авторами и(или) редакторами, но вопросы в турнире из-за этого не должны сниматься.


3.
Камилла Паркер-Боулз из уважения к покойной леди Диане обычно пользуется ИКСом. Многие ИКСы обязаны своим названием историческим областям; а какая историческая область обязана своим названием ИКСу?
Ответ. Герцеговина
Комментарий. Титул принцессы Уэльской у нынешнего поколения прочно ассоциируется с Дианой Спенсер, так что Камилла Паркер-Боулз обычно называет себя не принцессой Уэльской, а титулом помельче – герцогиней Корнуольской. Обычно герцогские титулы называются в честь географических объектов, однако есть и исключение: Герцеговина, которая получила своё название как раз в честь герцогского титула.
Источники. 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Camilla,_Duchess_of_Cornwall
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Herzegovina

Просим вас снять вопрос №29, ввиду фактической ошибки, мешающей взятию вопроса. В вопросе говорится о том, что "Камилла Паркер-Боулз из уважения к покойной леди Диане обычно пользуется ИКСом". То есть, Камила Паркер-Боулз не пользуется титулом "Принцесса Уэльская" из уважения к покойной леди Диане, хотя имеет на этот титул все права. В качестве источников информации к этому факту предлагается статья из англоязычной Википедии. Однако, поиск в сети Интернет дал и другие результаты. В частности, в статье BBC Russia говорится о том, что, цитата "В отличие от Дианы, Камилла не получила после замужества титул принцессы Уэльской".
Кроме того, на официальном сайте Принца Чарльза в разделе титулов его супруги, титул Принцессы Уэльской не упоминается.
Не упоминается он и на официальном сайте Британской Монархии и на официальном Сайте Камилы Паркер-Боулз.
В связи с тем, что представленные источники официальные и не могут подвергаться свободному редактированию, мы считаем информацию, изложенную в них верной. В то время, как информация в англоязычной Википедии оказалась ошибочной.
Обладая верным знанием о том, что титул принцессе Камиле Паркер-Боулз попросту не положен, команда не может выйти на правильный ответ.
Источники:
BBC Russia - http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/11/101120_charles_camilla_title.shtml
Официальный сайт Принца Чарльза - http://www.princeofwales.gov.uk/the-duchess-of-cornwall/titles-and-heraldry/titles
Официальный сайт Британской монархии http://www.royal.gov.uk/ThecurrentRoyalFamily/TheDuchessofCornwall/TheDuchessofCornwall.aspx
Новостная статья газеты "Утро" - http://www.utro.ru/articles/2005/02/11/406954.shtml
Один из Живых Журналов - http://olga74ru.dreamwidth.org/42890.html?style=light&thread=643722

Решения арбитров:
Снять - 9, не снимать - 15.


Ошибка хотя и грубая, но для взятия совершенно не существенная. Вывод о том, что Паркер-Боулз имеет титул принцессы Уэльской хотя и заложен автором вопроса (о чём сказано в комментарии), из самого текста вопроса формально вовсе не явствует: мог иметься в виду любой другой титул или вообще совершенно другой объект, вместо которого она использует титул герцогини.

Принцесса Уэльская упоминается только в комментарии, который не является частью вопроса

Вопрос... снимается, потому что Герцеговина не произошла ни от какого ИКСа. Редакторы что-то забыли в тексте вопроса.

Я бы, пожалуй, со страшным скрипом склонился к снятию, если бы разрешил противоречия в источниках в пользу теории, что она не имеет права на титул.
к сожалению, версия изложенная в Вики не дает возможности косвенной проверки (например, информация на сайте royal.gov.uk никак не опровергает википедию). Только явное утверждение на официальном сайте о праве КПБ на титул может что-то прояснить. А с тем что есть - проще, конечно, сказать, что аппелянты ничего не доказали и отклонить.

У вопроса есть корректная трактовка, а комментарий к тексту вопроса не относится.

Конфликт источников. Тут претензии у апеллянтов действительно могут быть к источникам информации, используемым авторами и(или) редакторами, но вопросы в турнире из-за этого не должны сниматься.

Довольно интересный случай. Автор вопроса выдает за факт доминирующее мнение, не подтвержденное официально (впрочем, такое подтверждение вряд ли в принципе возможно). Апеллянты, впрочем, его не опровергли, а официальные источники ближе к трактовке автора вопроса, чем апеллянтов (ничего похожего на "титул не полагается" там нет, наоборот, "she chose to use"). Поэтому отклонить, но редакторам попенять на неаккуратность.
Tags: Судейство ЧГК, ЧГК
Subscribe

  • Забавные факты о порядке туров на ЧМ - 2

    Раз вероятностная формула ЧМ сохранилась, повторим упражнение и в этом году. Заодно вот ссылочка на пост прошлого года:…

  • Забавные факты о порядке туров ЧМ

    Данные ниже не мои, но автор разрешил опубликовать без указания авторства. Он из интереса посчитал, как повлиял бы выбор двух туров для финала на…

  • Процесс пошел

    В очередном годовом промежутке с 01.06.2016 по 31.05.2017 получилось всего 44 турнира, что определенно меньше по сравнению с 1913 прошлым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Забавные факты о порядке туров на ЧМ - 2

    Раз вероятностная формула ЧМ сохранилась, повторим упражнение и в этом году. Заодно вот ссылочка на пост прошлого года:…

  • Забавные факты о порядке туров ЧМ

    Данные ниже не мои, но автор разрешил опубликовать без указания авторства. Он из интереса посчитал, как повлиял бы выбор двух туров для финала на…

  • Процесс пошел

    В очередном годовом промежутке с 01.06.2016 по 31.05.2017 получилось всего 44 турнира, что определенно меньше по сравнению с 1913 прошлым…