Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote,
Евгений Поникаров
e_ponikarov

Category:

Коровы Вентспилса

Несколько лет назад я писал, что жители Нижнего Новгорода отличаются страстью к городской скульптуре. Должен сказать, что Вентспилс в этом отношении еще богаче. Однако в этом посте я сосредоточусь исключительно на знаменитых вентспилсских коровах, а остальное – в другой раз.

Как известно, Вентспилс – город коров. По городу разбросаны произведения разных скульпторов – одни совсем оригинальные, другие относительно стандартные. Перемещаясь по улицам пешком и на автомобиле, мы провернули этакий квест и отыскали почти всех коров (кроме одной), что указывались на наших картах. При этом коровы в городе иногда переезжают с места на место, так что нет никакой гарантии, что вы увидите всех их на том месте, где они находятся сейчас.
В целях повышения личной образованности замечу, что корова по-латышски – govs, и это слово имеет общее происхождение со словом "говядина".


Откуда взялись коровы? В 2002 году в Вентспилсе прошел первый "Парад коров" (Cow Parade Ventspils – 2002). В этом смысле Вентспилс не был оригинален – он только присоединился к проекту, который уже имелся в нескольких городах Западной Европы. Тогда было представлено 26 скульптур, однако большинство их них потом было выставлено на аукцион и продано. Сейчас в городе осталось только шесть коров из участниц того парада.

Эту корову часто именуют "Морская", но на самом деле название скульптуры – "Корабль идет".

91.24 КБ

Корова "Жизнь прекрасна". Иногда – "Жизнь красива". По-моему, первый перевод лучше отражает смысл.

112.03 КБ

Баскетбольная корова "Ms. Moo-Dunk".
Для тех, кто не знает – бросок сверху в баскетболе иначе называется slam-dunk.
Произведение установлено на территории Олимпийского центра перед баскетбольным залом.

81.70 КБ

Лондонская корова. Ее собственное название – "Карма", а лондонской она регулярно именуется по той причине, что подарена Лондоном.

103.20 КБ

Следующую корову часто неверно именуют "Нефть". На самом деле она называется "Латвийская черная", а корова "Нефть" хотя и существует, но находится совершенно в другом месте, и до нее мы не добрались. Она как раз шестая из списка.

94.04 КБ

Конечно, шесть из 26 – это очень мало, поскольку там были оригинальные вещи, например, "Троянская корова", которую можно было осмотреть изнутри, или "Пастбище", где корова лежала на боку в гигантском гамбургере, или "Корова одинокого острова", находившаяся, как нетрудно догадаться, на крохотном островке, плававшем на привязи по Венте.


Однако через десять лет, в 2012 году, в Вентспилсе прошел второй парад коров, и его экспонаты представлены в городе шире. Конечно, они также потом предлагались на аукционе, и в городе остались не все (например, мы не увидели "Корову мудрости арийцев" с глазом во лбу). Но многие были куплены предприятиями Вентспилса и просто переехали на новое место. Кстати, начальная цена одной коровы составляла 540 латов (чуть больше 1000 долларов).

Согласно русскоязычному путеводителю, это произведение носит название "Левитация хозяина в ночь летнего солнцестояния Синей коровы". Однако правильнее перевести: "Левитация хозяина над курземской Синей коровой в ночь летнего солнцестояния". Согласно легенде, в эту ночь хозяин должен лечь на спину коровы, сконцентрироваться, и в случае успешной медитации он на мгновение поднимется в воздух. В этом случае его ждет успех на целый год.

99.07 КБ

"Перед зеркалом". Согласно авторской концепции, сие произведение означает, что корова, как и человек, тоже имеет право оценить свою красоту. Перевожу на нормальный язык: издеваются, нехристи, над гламурными блондинками с розовым маникюром.

80.56 КБ

Брутальное полицейское творение под названием "Должен быть порядок!" (для латышского порядка слов получается еще ярче – "Порядок должен быть!") Но часто пишут смягченно до безобразия: "Все должно быть в порядке!"

114.01 КБ

В русскоязычном путеводителе эта корова называется "Путь молока", но правильное название – все-таки "Млечный путь". Очень хочется надеяться, что ночью она светится изнутри.

97.21 КБ

"Женственная корова". Выражает роль женщины в жизни. В частности, с помощью вот таких пикантных картинок. Интересно, как бы заорали наши попики, если бы такая вещь появилась в Питере.

92.16 КБ

"Каменная корова". Символизирует, что камень – богатство Курземе, и что корова равноценна такому богатству.

89.14 КБ

Везде пишут название "Тиркиз", но я позволю себе перевести и назвать это "Бирюзовая корова". Посвящена Вентспилсской высшей школе и отражает связь Венеции и Вентспилса. В частности, путем морского цвета.

100.32 КБ

Три "Народные коровы". Любой человек мог поучаствовать в создании произведения: купить наклейку с изображением цветов, приклеить и получить сертификат участия.

102.50 КБ

"Вечнозеленая корова", символизирующая экологичность.

94.03 КБ

Не путайте предыдущую скульптуру с "Вентспилсской травяной коровой". Скульптура посвящена традиции собирать лекарственные растения.

92.89 КБ

Это забавное творение называется "Предок". Вестимо, предок коровы.

82.92 КБ

"Корова света". В первом параде коров имелось оригинальное произведение с названием "Навстречу свету" – корова лезла на фонарный столб у здания Латвэнерго, символизируя стремление к просвещению. Но та скульптура уже снята, и мы смогли увидеть уже только столб с отметинами. Новая корова никуда не лезет, зато славно подсвечена лампочками и особенно эффектна в темноте.

82.03 КБ

"Корова-буря". К сожалению, качество снимка не очень – скульптура внутри здания, и яркое солнце через стекло сильно мешало снимать. Изначально корова стояла во дворе замка Ливонского ордена, где смотрелась явно лучше.

99.67 КБ

"Корова-колосс". По названию ожидался больший размер, а тут все ушло на пьедестал.

67.95 КБ

"В одни ворота". Эта скульптура от болельщиков Вентспилсского футбольного клуба установлена на территории Олимпийского центра. На экране телевизора, кстати, цветное изображение спортсмена.

90.53 КБ

"Гранатовая корова". Ее автор – азербайджанский мастер, что и определило облик.

95.99 КБ

Скульптура с романтичным названием "Корова золотистого солнца и серебристой луны". Объединяет символы солнца и луны. Ну прямо "Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит".

84.64 КБ

Следующие коровы не входили в парады и появились между ними.

На въезде в город вам бросается в глаза "Цветочная корова". Каждый год она имеет разный облик, поскольку посаженные цветы различаются.

107.49 КБ

Такой же гигантский размер имеют еще две коровы.
"Корова-путешественница", на которую предполагалось повесить наклейки тех городов, что участвовали в параде коров.

72.96 КБ

"Корова-матрос". Стоит на южном моле на полдороге к маяку. Видна с прогулочного теплоходика "Герцог Екабс", ходящего по Венте.

75.78 КБ

Конструкцию "Корова на качелях" или "Качающаяся корова" уже переносили с места на место.

80.70 КБ

Детские площадки Вентспилса тоже могут использовать в оформлении коров, но эти коровы в счет не идут, поскольку не натуралистичны и своих названий у них нет.

91.90 КБ

Надеюсь, в 2022 году в Вентспилсе пройдет новый парад коров, и в городе появятся новые забавные произведения.
Скажем, я бы сделал скульптуру "Коровьи скачки" или скульптуру "Божья коровка" с соответствующей раскраской.
А у вас есть идеи? :)
Tags: Животный мир, Латвия, Страноведение, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments