Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote,
Евгений Поникаров
e_ponikarov

Categories:

Вышла еще одна книга в моем переводе

В издательстве МИФ вышла еще одна книга в моем переводе.
Дэвид Иглмен: Инкогнито. Тайная жизнь мозга.
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/inkognito/
https://www.labirint.ru/books/681522/

Книга о подсознании. Много интересных и неожиданных (во всяком случае, для меня) фактов.
Я нашел пару ошибок, правда. Скажем, автор перепутал даты казни слоних Топси и Мэри.

Ну, и сотню примечаний я написал, как обычно.

Ну, а для завлекаловки просто процитирую предисловие и один из абзацев.

Как можно сердиться на себя: кто на кого зол? Почему скалы кажутся поднимающимися вверх после того, как вы посмотрите на водопад? Почему Уильям Дуглас, судья Верховного суда, заявил, что может играть в футбол и ходить в походы, хотя любой мог видеть, что он был парализован после инсульта? Почему в 1903 году Томас Эдисон казнил на электрическом стуле слониху Топси? Почему людям нравится хранить деньги на рождественских счетах, где нет процентов? Если пьяный Мел Гибсон является антисемитом, а трезвый Мел Гибсон извинился, есть ли настоящий Мел Гибсон? Что общего есть у Одиссея и кризиса с высокорискованной ипотекой? Почему стриптизерши зарабатывают больше денег в определенные дни месяца? Почему люди, чье имя начинается на букву J, с большей вероятностью женятся на людях, чье имя также начинается на букву J? Почему для нас так соблазнительно разболтать секрет? Верно ли, что некоторые брачные партнеры изменяют с большей вероятностью? Почему пациенты, использующие лекарства для болезни Паркинсона, становятся игроманами? Почему Чарльз Уитмен, банковский служащий с высоким IQ и обладатель высшей скаутской награды Eagle Scout, застрелил сорок восемь человек с башни Техасского университета в Остине?

Пелхэм с коллегами установили, что люди с именем Дениз или Деннис непропорционально часто становятся дантистами, люди с именами Лаура или Лоуренс – юристами, а Джордж или Джорджина – геологами. Они также обнаружили, что у владельцев кровельных компаний с большей вероятностью первым инициалом будет R, а не H, в то время как у владельцев магазинов строительных материалов, наоборот, имя с большей вероятностью будет начинаться на H, а не на R. Еще одно исследование в профессиональных базах со свободным доступом установило, что врачи непропорционально часто имеют фамилии, в которых есть фрагменты doc, dok или med, в то время как фамилии юристов с повышенной частотой включают буквосочетания law, lau или att.
Как ни безумно это звучит, но эти результаты превзошли уровень статистической значимости. Эффекты невелики, но они подтверждаются.


Из-за созвучия имен и соответствующих профессий: Denise/Dennis и dentist, Laura/Lawrence и lawyer, George/Georgina и geologist.
Из-за совпадения первых букв: кровельная компания – roofing company, магазин стройматериалов – hardware store.
Из-за созвучия с английскими словами law (закон, право) и attorney (юрист).
Tags: Биология, Литература, Перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments